ГБУЗ «Городская поликлиника №3 города Сочи» МЗ КК

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Городская поликлиника №3 города Сочи»
Министерства здравоохранения Краснодарского края

+7 (862) 241-23-63 Регистратура Бытха
+7 (862) 241-20-10 Колл-центр Бытха
+7 (928) 223-63-68 Каб. пл. услуг Бытха
+7 (862) 267-75-84 Регистратура Мацеста
+7 (862) 267-70-22 Колл-центр Мацеста
+7 (862) 267-70-24 Каб. пл. услуг Мацеста
+7 (938) 462-01-37 Горячая линия

Адрес: г. Сочи, ул. Мацестинская, д. 9
e-mail: gp3sochi@gmail.com

20 – 26 октября Всероссийская неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.

Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

В овощах и фруктах красного цвета содержится много флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.

  Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. К ним относятся некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

  Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны –являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

  Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

  Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

1.      Способствует росту и развитию детей;

2.      Увеличивает продолжительность жизни;

3.      Способствует сохранению психического здоровья;

4.      Обеспечивает здоровье сердца;

5.      Снижает риск онкологических заболеваний;

6.      Снижает риск ожирения;

7.      Снижает риск развития диабета;

8.      Улучшает состояние кишечника;

9.      Улучшает иммунитет.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Будьте здоровы! И напоминаем, что у нас успешно работает кабинет здорового питания. Консультации врача-специалиста по здоровому питанию бесплатны. Предварительная запись по телефону: 4440086

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» министерства здравоохранения Краснодарского края

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.