ГБУЗ «Городская поликлиника №3 города Сочи» МЗ КК

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Городская поликлиника №3 города Сочи»
Министерства здравоохранения Краснодарского края

+7 (862) 241-23-63 Регистратура Бытха
+7 (862) 241-20-10 Колл-центр Бытха
+7 (928) 223-63-68 Каб. пл. услуг Бытха
+7 (862) 267-75-84 Регистратура Мацеста
+7 (862) 267-70-22 Колл-центр Мацеста
+7 (862) 267-70-24 Каб. пл. услуг Мацеста
+7 (938) 462-01-37 Горячая линия

Адрес: г. Сочи, ул. Мацестинская, д. 9
e-mail: gp3sochi@gmail.com

10 – 16 февраля Всероссийская неделя осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля)

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.

Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

Врожденный порок сердца (ВПС) – это дефект в структуре сердца или магистральных сосудов, его обнаруживают у каждого 9 го ребенка из 1000 родившихся.

Некоторые дефекты настолько малы, что не требуют лечения и вмешательства. Иногда ситуация улучшается без лечения. Однако, в большинстве случаев, врожденный порок сердца требует медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Врожденные пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов. Причины могут быть как внутреннего характера, так и внешнего: наследственные заболевания, изменения гормонального фона беременной женщины, неблагоприятные экологические факторы, инфекционные болезни, воздействие медикаментов или токсинов и многих других обстоятельств.

Пациенты с пороками сердца главным образом страдают от признаков сердечной недостаточности. Они испытывают затруднения дыхания, приступообразный кашель, особенно сильно в ночное время, что связано с горизонтальным положением тела и повышением давления в сосудах легких.

Больные с ВПС очень быстро устают, даже после незначительной физической активности, им постоянно хочется спать, у них кружится голова, и они даже могут упасть в обморок. Из-за увеличенной печени пациент чувствует тяжесть или боли в правом подреберье. К вечеру сильно отекают ноги. Часто беспокоят ноющие боли в левой половине груди, приступы сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. У пациентов с некоторыми ВПС постоянно возникают инфекции нижних дыхательных путей.

Как распознать порок сердца у ребенка?

При любых жалобах ребёнка на боль в груди необходимо обследовать его у кардиолога. Если активный ребёнок после вирусной инфекции стал более спокойный, не выдерживает прежней нагрузки и чаще устаёт, это тоже повод пойти к кардиологу. Также обязателен поход к доктору, если ребёнок потеет, у него изменяется цвет кожных покровов.

Приобретённые пороки сердца — органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм. Такие пороки встречаются относительно часто, составляя, по разным данным, от 20 до 25 % всех органических заболеваний сердца у взрослых. Самым распространённым фактором, вызывающим заболевание, является дегенерация створок клапанов сердца.

Изменение клапанов возникает под влиянием следующих причин:

  • инфекционные болезни — ангина, грипп, энтеровирусные заболевания и др.;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические заболевания — сахарный диабет, хроническая болезнь почек, ревматоидный артрит;
  • ревматические патологии — системная красная волчанка, ревматизм;
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

Изменение клапанов проявляется фиброзом (разрастанием соединительной ткани), утолщением створок и кальцинозом (отложением кальция в мягких тканях).

Пороки сердца могут возникнуть в любом возрасте, например после травмы грудной клетки. Но чаще всего заболевание формируется в пожилом возрасте. Это связано с тем, что для воздействия на организм большинства факторов требуется продолжительное время.

В большинстве случаев заболевание проходит без симптомов, пока не приведёт к значимому изменению тока крови внутри сердца — ускорению потока или его обратному движению. Это становится причиной нарушения функции сердца и проявляется следующими симптомами:

  • Одышка — нарушение частоты, глубины и ритма дыхания. При заболеваниях сердца появляется при физической нагрузке, а в состоянии покоя уменьшается или проходит.
  • Отёки нижних конечностей—задержка жидкости в тканях, вызванная снижением насосной функции сердца и нарушением тока крови. При застоях в лёгких возможно появление кашля и кровохарканья.
  • Кашель— связан с застойными явлениями в малом (лёгочном) круге кровообращения.
  • Перебои в работе сердца — увеличение силы и частоты сердечных сокращений, ощущение, словно "сердце спотыкается".

Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение. Своевременно распознать патологию сердечно-сосудистой системы возможно в поликлинике по месту жительства в процессе профилактического осмотра и диспансеризации, также в нашем Семейном центре здоровья нашего учреждения, предварительно записавшись на прием по телефону на бесплатное обследование и консультацию по телефону 4440086.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.