26 июня - 2 июля Всероссийская неделя профилактики рака легких
Рак легких — это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток легочной ткани. Длительное скрытое течение болезни часто приводит к обращению пациентов и диагностике рака легких на поздних стадиях.
Факторы риска развития рака легкого можно подразделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.
Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
Курение как активное, так и пассивное является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
«Сигналы тревоги»
- стойкий мучительный кашель продолжительностью более 3 недель;
- повторные респираторные заболевания, протекающие с кашлем и лихорадкой;
- повторное или однократное кровохарканье;
- стойкая нерезкая боль в грудной клетке;
- длительный субфебрилитет после острого респираторного заболевания, увеличенные лимфатические узлы в надключичной области.
Рак легких входит в число самых распространенных онкологических заболеваний. Чтобы снизить факторы риска его возникновения, необходимо усилить профилактические меры, которые складываются из многих компонентов.
Первичная профилактика рака легких
Первичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.
Питание
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
- Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
- Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
- В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
- Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
- Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Образ жизни
Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
- Откажитесь от курения и алкоголя.
- Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
- Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
- При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
- Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
- Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше
7–9 часов. - Регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, и особенно людям, для кого риск заболеть раком легких повышен. Пройдите диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.
Здоровый образ жизни обеспечивает профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний.