ГБУЗ «Городская поликлиника №3 города Сочи» МЗ КК

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Городская поликлиника №3 города Сочи»
Министерства здравоохранения Краснодарского края

+7 (862) 241-23-63 Регистратура Бытха
+7 (862) 241-20-10 Колл-центр Бытха
+7 (862) 267-75-84 Регистратура Мацеста
+7 (862) 267-70-22 Колл-центр Мацеста
+7 (862) 267-70-24 Кабинет платных услуг
+7 (938) 462-01-37 Горячая линия

Адрес: г. Сочи, ул. Мацестинская, д. 9
e-mail: gp3sochi@gmail.com

20-26 февраля Всероссийская неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.

Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм, клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов.

Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функции у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.

Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.

Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.

Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защитят от заболеваний, передающихся половым путем.

Зачатие ребенка должно быть осознанным решением.

Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.

Еще до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.

Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.

Консультация гинеколога: в чем важность гинекологического осмотра

Каждая женщина знает, что регулярное посещение врача-гинеколога – это залог женского здоровья. Консультация гинеколога необходима абсолютно всем представительницам прекрасного пола в профилактических целях, а также при проявлении каких-либо симптомов.

Что подразумевает гинекологический осмотр

Обследование у гинеколога бывает разным, все зависит от того, какой случай у пациентки, которая пришла на прием. Иногда достаточно просто консультации после проведения осмотра, а иногда врач может проводить целый комплекс, необходимый для точной диагностики состояния половой системы.

Комплексный осмотр обычно состоит из 3-х этапов:

  • 1-й этап – консультация врача гинеколога. Она подразумевает беседу, в ходе которой врачом опрашивается пациентка, непосредственно осмотр, взятие цитологического материала на анализ;
  • 2-й этап – необходимая диагностика: УЗИ, МРТ, биопсия, анализ крови, пр. Нужный перечень определяет врач-гинеколог;
  • 3-й этап – получение результатов, на основании которых назначается соответствующая терапия.

Когда нужна консультация гинеколога

Как понять, что Вам нужно записаться на прием к гинекологу? Существуют показания, которые требуют вмешательства специалиста:

  • раннее или позднее половое созревание у девочек;
  • любые дисфункциональные маточные кровотечения, независимо от возраста;
  • любое инфекционно-воспалительное заболевание;
  • ПМС;
  • нарушенное состояние репродуктивной системы;
  • нарушения менструального цикла, пр.

Обязательной является консультация гинеколога при беременности. Специалист должен установить факт беременности, поставить на учет пациентку и наблюдать ее вплоть до родов и еще некоторое время после родов. Если беременность протекает с патологиями, врач назначает лечение.

«Прегравидарная подготовка

Прегравидарная подготовка - это, многим неизвестное, словосочетание означает «Планирование беременности».

Некоторые пары планируют беременность и у них возникает немало сложностей, другие не планируя становятся счастливыми родителями. Иногда чрезмерная подготовка становится причиной стрессов и размолвок, что не лучшим образом сказывается на ситуации.

Для чего нужна прегравидарная подготовка к беременности и как правильно подойти к планированию

В первую очередь, нужно получать удовольствие от процесса и не делать из полового акта ритуал, направленный исключительно на зачатие, чтобы ваша сексуальная жизнь не превратился в «супружеский долг».

Еще перед планированием парам рекомендуется пройти всесторонние обследования, которые назначит врач, всецело отказаться от вредных привычек, а также морально подготовиться к тому, что будет необходимо выполнять все необходимые клинические рекомендации.

Многие мужчины ошибочно считают, что проблемы с зачатием ребенка связаны только с женским здоровьем. В процессе зачатия участвуют оба партнера, что означает – все этапы обследований проходят мужчина и женщина.

С чего начать? Об этом мы поговорим в данной статье, но, прежде выясним, когда показана прегравидарная подготовка.

Основные показания к ее проведению:

  • после выкидыша (самопроизвольного);
  • при замершей предыдущей беременности;
  • когда во время предыдущей беременности был выявлен порок развития плода;
  • в сведениях об истории болезни (анамнез) были хирургические вмешательства, а также аборты;
  • наличие хронических заболеваний.

После изучения историй болезней, анализов врач подробно расскажет, каким будет в каждом конкретном случае цикл планирования беременности. Также весомую роль играет возраст как мужчины, так и женщины.

Женщине не стоит откладывать надолго планирование беременности. Уже после 30 в организме женщины происходит много необратимых процессов, которые приводят к угасанию фертильности. По статистическим данным, женщинам, достигнувшим в возрасте 35 плюс, как правило, ставят диагноз «бесплодие». А после 40 увеличиваются риски того, что случится выкидыш ориентировочно на 60 процентов, если сравнивать с женщинами 25-летнего возраста.

Среди основных причин снижения фертильности можно выделить:

  • плохую экологию;
  • постоянные стрессы;
  • несбалансированность питания (стоит с осторожностью относиться к диетам для похудения);
  • вредные привычки.

Даже при огромных негативных воздействиях на организм все же есть большая вероятность что будет зачат, выношен, рожден совершенно здоровый ребенок.

Прегравидарная подготовка к беременности проходит в несколько этапов:

• Консультация репродуктолога Пара должна пройти обследование — анализ крови, спермы, берутся мазки, проводится УЗИ. Это поможет оценить состояние репродуктивной системы. Если проблемы со здоровьем не обнаружены, можно приступать к следующему этапу. В противном случае нужно начинать лечение. Например, после результатов исследования могут выявляться проблемы, связанные с трудностями зачатия, тогда врачом могут быть назначены гормоны или проводится стимуляция яичников (как правило, назначается при ЭКО). Также немаловажным фактором является совместимость партнеров, этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
• Подготовка
к зачатию
Для успешного зачатия женщина принимает комплекс витаминов, в том числе фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении 3 месяцев. Кроме того, каждый будущий родитель ведет здоровый и размеренный образ жизни. Это поможет подготовить организм к беременности.
• Ведение беременности Этот этап продолжается только на ранних сроках, далее женщина должна определиться, где будет рожать ребенка и стать на учет к доктору, который будет вести беременность дальше.

Такая подготовка рекомендована всем, кто кочет стать родителями, даже если нет существенных проблем со здоровьем. Если же зачать ребенка не удается на протяжении длительного времени, диагностический процесс существенно отличается.

Прегравидарная подготовка женщин

Прежде, чем планировать рождение ребенка, нужно убедиться, что здоровье женщины в порядке, ее организм готов к таким серьезным изменениям, как беременность. В первую очередь доктор опрашивает пациента (когда была последняя менструация, есть ли нарушения цикла, беспокоит ли что-то), составляет анамнез, после чего может направлять женщину на обследование:

  • общеклиническое (анализы мочи, крови на резус-фактор, свертываемость, биохимические показатели);
  • инфекционное (мазки, посевы, анализ крови на гепатиты, ВИЧ, прочее);
  • гормональное (уровни тестостерона, пролактина, кортизола, эстрадиола, эстрогена, прочих);
  • TORCH-комплекс (помогает определить наличие антител к токсоплазмозу, краснухе, герпесу 1 и 2 типов);
  • УЗИ органов малого таза, щетовидной железы, молочных желез;
  • кольпоскопия.

Если результаты исследований показали нарушения, прегравидарная подготовка включает должный лечебный курс.

Консультация специалистов очень важна для молодых пар, которые первый раз хотят стать родителями. Квалифицированный доктор ответит на интересующие вопросы, который обычно так много:

  • как питаться, чтобы малыш развивался здоровым;
  • чего требуют успешные роды;
  • какие продукты можно / нельзя позволять употреблять в пищу беременным;
  • как мужчина должен подготовиться к родам, прочее.

Прегравидарная подготовка мужчин

Часто после проведенных клинических исследований выясняется, что именно из-за проблем именно у мужчины не наступает беременность. Об этом красноречиво говорят цифры статистики, например:

  • ориентировочно в 60 процентах случаев беременность не наступает из-за нарушения сперматогенеза;
  • примерно 70 процентов самопроизвольных абортов случается по причине оплодотворения яйцеклетки спермой с генетическим дефектом, а также передачи мужских инфекций при оплодотворении;
  • около половины остановившихся беременностей, пороков при развитии плода, недоношенности плода — это также результат патологий спермы.

Обратившись к специалистам, мужчины выяснят — какие анализы необходимо сдать для выявления нарушений с возможными инфекциями. После врач назначит лечение, объяснит — какие витамины следует пропить для закрепления результата.

Прегавидарная подготовка — мероприятие, направленное на обеспечение оптимальных условий для зачатия, поддержание здоровья матери и ребенка на ранних сроках беременности. Доктора помогут Вам создать счастливую и здоровую семью с детьми. Будьте уверены, что, придерживаясь рекомендаций специалистов, Вы будете с нетерпением ждать долгожданной встречи с малышом.

Подбор контрацептивов — залог женского здоровья

Речь пойдет о медицинских препаратах, так как о средствах барьерной контрацепции, а также их преимуществах известно значительно больше, в то время, как вокруг оральной контрацепции (ОК) витает немало мифов и заблуждений.

Контрацептивы это не только надежный способ предотвратить нежелательную беременность. Медикаменты данного профиля оказывают благоприятное влияние на репродуктивную систему и общее состояние женского организма.

К сожалению, использование ОК в нашей стране не распространено. Недостаточная информированность, стереотипы, предрассудки мешают нашим женщинам должным образом заботиться о своем здоровье.

Как правильно подобрать контрацептивы

Выбирать контрацептивы самостоятельно не стоит, это может навредить здоровью. Если Вы имеете постоянного партнера и намерены принимать ОК, нужно проконсультироваться с доктором, а затем пройти обследование: на 2-4 день цикла сдать анализ крови на гормоны, а на 7-12 день цикла пройти УЗИ, прийти на осмотр.

На выбор контрацептива влияют возраст пациентки, история ее болезни, параметры тела (рост, вес), важно знать особенности менструального цикла.

Если во время скрининга будут обнаружены незначительные нарушения репродуктивной системы, гинеколог назначит препарат, имеющий не только противозачаточное действие, но и лечебное. Если обследование прошло успешно, доктор подберет контрацептив, эффективность и совместимость которого может быть оценена только спустя 2-3 месяца, а если препарат не подойдет, доктор назначит другой.

Разновидности контрацептивов

Основной признак, по которому делятся все противозачаточные средства это наличие / отсутствие в них гормонов. Поговорим о гормональных средствах, которые в свою очередь делятся на однокомпонентные и комбинированные.

Преимущественно применяют именно комбинированный оральный контрацептив (КОК), так как его эффективность выше. Таблетка содержит в себе аналоги прогестерона и эстрогена, изменяя соотношение которых можно повлиять на репродуктивную систему.

Подбор противозачаточных средств проводится индивидуально, так как каждая женщина имеет свой фенотип. Так микродозированный гормональный КОК показан молодым девушкам, которые недавно начали половую жизнь, женщинам в возрасте до 35 лет. Низкодозированный вид препарата подходит физиологически сформированным женщинам без проблем со здоровьем, а высокодозированные контрацептивы назначают в том случае, если имеет место гормональный дисбаланс.

Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы делятся на:

  • однофазные — доза гормона не меняется на протяжении всего цикла;
  • двухфазные — изменяется доза аналога прогестерона;
  • трехфазные — изменяется концентрация эстрогена, его максимум приходится на середину цикла.

Прием контрацептивов, адаптация

После того, как доктор выполнит для Вас подбор контрацептивов, Вы можете принимать их, но важно знать о возможных побочных эффектах. Так как средство гормональное, возможны головные боли, боль в груди, ухудшение общего состояния, межменструальные выделения. Если симптомы ярко выражены, необходимо откорректировать прием препаратов.

Именно поэтому очень важно обращаться к специалисту, который будет наблюдать за приемом препарата первые месяцы, сможет выбрать такое средство, что подойдет именно Вам.

Грамотно выбранные лекарства оказывают профилактическое действие, препятствуя кистообразованию яичников, развитию рака матки и яичников, а также улучшают состояние кожи, волос, избавляют от ПМС и уменьшают количество выделений.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.