ГБУЗ «Городская поликлиника №3 города Сочи» МЗ КК

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Городская поликлиника №3 города Сочи»
Министерства здравоохранения Краснодарского края

+7 (862) 241-23-63 Регистратура Бытха
+7 (862) 241-20-10 Колл-центр Бытха
+7 (862) 267-75-84 Регистратура Мацеста
+7 (862) 267-70-22 Колл-центр Мацеста
+7 (862) 267-70-24 Кабинет платных услуг
+7 (938) 462-01-37 Горячая линия

Адрес: г. Сочи, ул. Мацестинская, д. 9
e-mail: gp3sochi@gmail.com

Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли (31 октября-6 ноября 2022 года)

У людей давно сложились непростые отношения с солью. Самая популярная во всем мире приправа является не просто таковой, но и жизненно необходимой человеку. Более того, потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение соли из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно к смерти. Ведь без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции.

Основные физиологические функции натрия следующие:

— обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов;

— стимулирует активность пищеварительных ферментов;

— участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием;

— накапливает жидкость в организме.

При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

Человечество использует соль по необходимости для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как известно, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Дело в том, что 80% потребляемой соли, в виде «скрытой соли» содержится в повседневных пищевых продуктах.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Хотя соль многие люди высоко оценивают как универсальную приправу, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным АД, а в последнее время — и с другими показателями здоровья.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Почему мы так подробно говорим о повышенном давлении?

Потому что артериальная гипертензия — одна из ведущих причин смертности нашего населения от болезней системы кровообращения и таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

Как снизить потребление соли?

сократить добавление соли при приготовлении пищи,

заменить консервы на натуральные продукты,

не досаливать пищу во время еды,

снизить потребление солений,

использовать несоленые приправы,

не держать на обеденном столе солонку;

выбирать продукты с низким содержанием натрия;

Кажется, так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила, но все же наши современники продолжают есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.

Меньше соли! Особенно людям, которые страдают артериальной гипертензией.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи»
министерства здравоохранения Краснодарского края

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.